Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ…
В Усть-Куте, впрочем, как и в Иркутской области и в целом в РФ, началась прививочная компания от ковида. Как она проходит в нашем городе? Как охотно ставит прививки народ, начитавшись разных страшилок в Интернете? Существуют ли какие-то ограничения до и после прививки, всем ли она ставится? В общем, вопросов у меня было много.
Но в первую очередь, я, конечно, решила проверить все ощущения на себе. Честно говоря, болеть очень не хотелось, особенно учитывая то, что недавно коллега Олег Иванов перенёс это заболевание в тяжелой форме. Кстати, кто не прочитал про это в предыдущем номере нашей газеты, советую ознакомиться. Предупреждён, значит, вооружён.
20 января, предварительно записавшись, отправилась в прививочный кабинет. Сомнения, конечно, были. А если я, например, только заболеваю, но пока не ощущаю этого, а мне ещё введут дополнительную дозу? Как мой прекрасный иммунитет (хочется думать, что это так, я много лет занимаюсь йогой) справится с этим?
Возле прививочного кабинета – ни души! Хотя рядом народ в масках ожидал приёма к другим специалистам. Я почему-то думала, что в такое время в поликлинике относительное затишье. «Повезло!», — едва успела подумать я, как из кабинета выглянула женщина в белом халате и, поинтересовавшись, на прививку ли я, направила меня в кабинет № 208 заполнить необходимые бумаги. Здесь была даже очередь. Кое-кто как раз и заполнял эти самые документы. Молодая женщина говорила, что без этой самой прививки она не может устроиться на работу, а ещё одна планировала отдых за границей.
В кабинете фельдшер Оксана Андреевна Зорук измерила мне температуру, давление, уровень кислорода в крови (сатурацию), поинтересовалась хроническими заболеваниями, и, убедившись, что у меня всё в порядке, дала добро. Перед этим, конечно, я поставила подписи в нужных графах (добровольное согласие) и мне выдали инструкцию, как вести себя в последующие три дня после прививки. Короче, не мочить место инъекции, физически не напрягаться, в бане не мыться и алкоголь не употреблять. Вторую дозу вакцины мне поставят 10 февраля.
Уже в прививочном кабинете я познакомилась с медсестрой Еленой Михайловной Славута. Прививку, которую она мне поставила, я честно даже не ощутила. Так, легкое укалывание. Её большие глаза, кажущиеся ещё больше из-за белой маски, при этом смотрели внимательно: «Всё хорошо?»
— Как охотно народ ставит прививки? – поинтересовалась я.
— Предварительная запись была открыта на портале Госуслуг и в регистратуре, но некоторые обращались и без записи. Вчера, например, было очень много желающих. Мы привили 65 человек. Сначала получили 150 доз, потом ещё 500. Те, кто поставил первую прививку, через 21 день уже ставит повторную.
Как объяснила медсестра, «Спутник V» - это комбинированная векторная вакцина национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Николая Гамалеи. Это — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
— Первую партию пациентов уже вакцинировали. Нет ли жалоб на побочные реакции организма?
— Я всех опрашивала, только у двоих повышалась температура. Некоторые отмечали незначительные недомогания в первый день после прививки. После второй дозы таких жалоб стало больше. У меня у самой температура поднималась ночью, голова болела. Но сегодня я уже бодренькая. Ещё одна женщина жаловалась на ломоту суставов и высокую температуру. А в целом я, конечно, за то, чтобы люди массово ставили прививки. Надо же как-то нам уничтожать эту страшную болезнь.
Почему многие в нашей стране так боятся ставить прививки от коронавируса? Понятно, что вакцина ещё малоизученная, и многие не хотят быть в числе первых экспериментаторов. Нет пока и отзывов на препарат, так как вакцинация не начата в массовом порядке. Далеко не все прививаются и от гриппа. Только вот коллективное эпидемиологическое благополучие мы получили как раз за счёт привитых граждан. Почему сейчас практически не регистрируется грипп? Может потому, что инфекция коронавируса намного сильнее и поглощает его? Но это только мои предположения.
Как отметила заведующая поликлиникой Усть-Кутской РБ Татьяна Владимировна Пакулова, сама недавно переболевшая, можно, конечно, относиться к ковиду как к очередному фейку и страшилке. Но только до тех пор, пока болезнь не коснётся непосредственно вас самих. Столько осложнений, столько летальных исходов!
— Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Не зря же заявки на приобретение свыше 1,2 млрд. доз этой вакцины поступили от других стран. Но мы должны думать в первую очередь о своих пациентах, — сообщила она.
Татьяна Владимировна рассказала о том, что в целом на район запланировано 3 000 доз, и нужно очень ответственно подойти к прививочной кампании. Ограничений по возрасту нет: она ставится от 18 лет. Есть противопоказания: беременность, кормление грудью, наличие респираторной инфекции на момент прививки. К прививке даже могут быть допущены люди, страдающие серьёзными хроническими заболеваниями, но, конечно, после консультации с фельдшером или врачом. Сейчас активно прививаются работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания населения и многофункциональных центров. Существует национальный календарь профилактических прививок, в который Минздрав включил прививку от коронавирусной инфекции.
Это, конечно, не говорит о том, что прививка вам будет поставлена без вашего согласия. Вакцинация – дело добровольное, и каждый принимает решение осознанно, отвечая за своё здоровье и здоровье своих близких. Но, по словам Татьяны Владимировны, пока не будет привито 60 процентов населения, невозможно говорить ни о каком эпидемиологическом благополучии на нашей территории.
Тем, кто сейчас проходит вакцинацию, нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, чтобы в дальнейшем получить справку о поставленной прививке. Об этом нужно подумать тем, кто часто выезжает в командировки, собирается в отпуск за границу и т.д. Тем, кто уже переболел, привиться можно через полгода. Человеку, отказавшемуся от вакцинации, может быть отказано при устройстве на работу в образовательное или медицинское учреждение при угрозе эпидемии. Так что «думайте сами – решайте сами!»
Что касается меня, то после прививки чувствую себя отлично. Температура не поднималась. Впрочем, я и рассчитывала на положительный эффект. Как иначе?
— Олег, а ты бы пошел на прививку, если бы не болел? — спросила я коллегу.
— Конечно, — ответил он, — в первых рядах.
И это для меня тоже аргумент. Причем весомый.
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.