Бесплатный звонок:
Адрес:
г. Усть-Кут, Кирова, 39
Главная \ Ленские вести \ МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ: НУЖНО КАК-ТО ВЫРУЛИВАТЬ

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ: НУЖНО КАК-ТО ВЫРУЛИВАТЬ

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ: НУЖНО КАК-ТО ВЫРУЛИВАТЬ

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ: НУЖНО КАК-ТО ВЫРУЛИВАТЬ

18 декабря на внеочередном заседании городской Думы депутаты единогласно одобрили кандидатуру исполняющего обязанности главы города Усть-Кута. 25 декабря на Думе депутатам предстоит рассмотреть и принять бюджет городского поселения на 2021 год. Каким был для Усть-Кута этот непростой во всех отношениях год и какие перспективы несёт наступающий?

Об этом читайте в интервью с Евгением Кокшаровым, исполняющим обязанности главы муниципального образования «город Усть-Кут».    

 

— В этом году были проблемы по запуску котельной курорта. Почему не было поддержано предложение администрации района по передаче котельной в эксплуатацию ООО «Теплосервис»? Как в дальнейшем будет организована работа на этом теплоисточнике?

 

— Теплоисточник в летний период не подготавливался к отопительному сезону, так как ресурсоснабжающая организация, которая изъявила желание взять объект на обслуживание, тянула с подписанием договора. От её услуг пришлось отказаться и искать другую организацию. Позже администрацией был заключен договор на приобретение топлива и электроснабжение. По договорённости «Теплоиндустрия» выполняла подготовку котельной к отопительному сезону, который начался с 29 сентября. Для его прохождения был заключен договор аренды с ООО «Курорт», по которому осуществляется теплоснабжение и подача горячей воды населению микрорайона и ЗАО «Санаторий Усть-Кут». Так как до 16 ноября услуга оказывалась администрацией города, то платежи за этот период не выставлялись населению.

Почему не «Теплосервис»? У этой организации были определённые требования: приобретение оборудования, котлов, их монтаж и т.д. Эти требования администрация на тот момент не могла выполнить.

Что касается будущей работы теплоисточника, то, замечу, что большая задолженность перед ресурсоснабжающей организацией есть как у ЗАО «Санаторий Усть-Кут», так и у населения микрорайона.  

 

— В продолжение темы. Город строит новую котельную на щепе в районе Бирюсинки. Как продвигаются работы? И когда будут завершены?

 

— Эту котельную мы строим с августа 2020 года по программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». На данный момент там забито порядка 270 свай, частично залиты ростверки под фундамент и оборудование. Выиграла тендер ООО «Теплоиндустрия» из Москвы. Завершение работ планируется до декабря 2021 года. В процессе строительства были выявлены недочёты по проектно-сметной документации, которые в данное время корректируются.

 

— С 2019 года стартовала так называемая мусорная реформа. Довольны ли вы работой регионального оператора? Стало ли в городе чище? Есть ли замечания к управляющим компаниям?

 

—  У нас есть две организации, которые работают по лицензии регионального оператора  «Братский полигон ТБО». Это – «Ленкомсервис» и «Спецавто». На мой взгляд, в городе стало намного чище. В этом году мы обустроили 16 площадок для сбора мусора, в прошлом — 22. В общей сложности, их должно быть 134 в тех местах, где раньше никогда не было. Устанавливаем восьмикубовые контейнеры для большого накопления ТБО.

Иногда возникают вопросы и к работе РО: где-то причиной является человеческий фактор, где-то техника подводит, хотя жестких и серьёзных замечаний обычно нет. Есть проблема и с неплатежами населения за услугу, и с заключением договоров с жителями частного сектора. Далеко не все дачные и гаражные кооперативы заключили договоры на вывоз мусора.

Ежегодно администрацией выделяются огромные средства на уборку несанкционированных свалок. Например, в этом году было выделено порядка четырёх миллионов рублей.

Что касается управляющих компаний, то даже с учетом того, что нагрузка на обслуживающий персонал  значительно выросла в связи с обработкой подъездов многоквартирных домов в период пандемии,  серьёзных нареканий к их работе в последние два года нет. Заявки жителей выполняются своевременно, аварийные ситуации устраняются.

 

— Как осуществлялась реализация очередного этапа программы по  переселению из ветхого и аварийного жилья в 2020 году? Претендентам выплачивают социальные выплаты или покупаются квартиры на вторичном рынке?

 

— На 2020 год у нас было запланировано переселение 123 семей. Тем, кто проживал в домах, попавших под переселение, по договору социального найма, администрация приобретает квартиры на вторичном рынке. Собственники приватизированных квартир могут получить социальную выплату и приобрести жильё самостоятельно. Наниматели, кто захотел выехать из города также могут получить социальную выплату, но жильё они могут купить в пределах Иркутской области. Сейчас завершается выполнение программы по переселению. До нового года все вопросы будут решены.

Средства на реализацию этой программы выделяются из городского, областного и федерального бюджетов. Окончательное финансирование станет известно после того, как до региона будет доведена сумма выделяемых федеральных средств.

 

— В каких ещё программах участвует городская администрация?

 

— Мы участвуем и в федеральных, и в областных программах. Собственно, они все дублируются. Например, по переселению из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Сама программа федеральная, а софинансирование проходит из областного и муниципального бюджетов. В областной программе «Модернизация коммунального хозяйства» есть подпрограмма «Чистая вода», в этом году мы достраиваем водовод «Федотьевский», осталось промыть и продезинфицировать трубы.  Участвуем в программе «Комфортная городская среда»: обустроили общественную территорию возле РКДЦ «Магистраль» и две придомовые территории по ул. Горького и Набережной. Идёт проектирование работ по парку Зверева. Задействована программа «Народные инициативы».

 До 25 декабря нужно подать заявку на строительство линии для электроснабжения микрорайона, который будет строить ИНК.  Нагрузка учтена и для населения микрорайона РЭБ, и для наших объектов. В следующем году ИНК по договору экономического партнёрства также готовит проекты на строительство теплоисточника, строительство водозабора, очистных сооружений, инженерных сетей. Подана заявка на восстановление разрушенного паводком моста через Куту.

 

— Евгений Владимирович, хотелось бы уточнить: его  будут восстанавливать или нет? Будет ли проведена реконструкция дороги по улице Новой?

 

— На строительство моста через Куту, кроме областных средств, до конца года мы должны были получить порядка 165 миллионов рублей из федерального бюджета. В связи с пандемией средств Федерация на этот год не выделила. По условиям мы должны будем снова подать заявку на 2021 год.  От нас не отмахиваются, но с деньгами в стране сложно. По реконструкции дороги по улице Новой есть положительное заключение на проект, но снова всё упирается в отсутствие средств.

 

— Как, на ваш взгляд, в целом работала команда администрации города в уходящем году? Какие службы отметили бы особо?

 

— Уходящий год был в целом очень сложным. Хотя работы было много, но не всегда удавалось достигнуть желаемых результатов. Есть над чем работать, к чему стремиться.

Что касается конкретных служб, то я бы отметил «Автодор»: его работники в любое время года свои задачи выполняли. Большая нагрузка нынче легла на плечи специалистов «Службы заказчика ЖКХ» и комитета промышленности, транспорта, связи и потребительского рынка. Серьёзных сбоев не было и по другим службам, многие работают с полной отдачей.

 

— Как городское поселение готово к встрече Нового года? Есть ли перспективные направления, по которым намерена работать администрация в следующем году? Ваши пожелания жителям города.

 

—  К встрече Нового года город готов. Те предприниматели, которые традиционно принимают участие в его украшении, уже выполнили свои обязательства. Установлены новогодние ели, световые фигуры.

У нас были обращения от жителей микрорайонов ЯГУ, Мостоотряда, Старого Усть-Кута, Карпово, чтобы мы приобрели и поставили туда ели. В микрорайоне ЯГУ в этом году ёлку установили работники «Алроса-Терминал», а горку сделал ИП Олег Монаков.

В будущем планируем участвовать во всех программах, проводить работы по благоустройству и содержанию, восстанавливать уличное освещение, устанавливать светодиодные светильники в отдалённых микрорайонах города. Администрация работает в тесном контакте с депутатами городской и районной Дум и с руководством районной администрации. Многие вопросы решаем совместно.

Поздравляя всех жителей города с наступающим Новым годом, хотелось бы пожелать всем, в первую очередь, здоровья, благополучия, счастья. Тепла, уюта в домах, быть добрее и терпимее друг к другу. Чаще улыбаться. Помнить, что мы русские, это у нас в характере — не сгибаться и помогать более слабым, незащищённым слоям населения. Мы все в одной лодке, не нужно тащить её на дно, а нужно выруливать.

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

Фото автора

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ: НУЖНО КАК-ТО ВЫРУЛИВАТЬ

 

18 декабря на внеочередном заседании городской Думы депутаты единогласно одобрили кандидатуру исполняющего обязанности главы города Усть-Кута. 25 декабря на Думе депутатам предстоит рассмотреть и принять бюджет городского поселения на 2021 год. Каким был для Усть-Кута этот непростой во всех отношениях год и какие перспективы несёт наступающий?

Об этом читайте в интервью с Евгением Кокшаровым, исполняющим обязанности главы муниципального образования «город Усть-Кут».    

 

— В этом году были проблемы по запуску котельной курорта. Почему не было поддержано предложение администрации района по передаче котельной в эксплуатацию ООО «Теплосервис»? Как в дальнейшем будет организована работа на этом теплоисточнике?

 

— Теплоисточник в летний период не подготавливался к отопительному сезону, так как ресурсоснабжающая организация, которая изъявила желание взять объект на обслуживание, тянула с подписанием договора. От её услуг пришлось отказаться и искать другую организацию. Позже администрацией был заключен договор на приобретение топлива и электроснабжение. По договорённости «Теплоиндустрия» выполняла подготовку котельной к отопительному сезону, который начался с 29 сентября. Для его прохождения был заключен договор аренды с ООО «Курорт», по которому осуществляется теплоснабжение и подача горячей воды населению микрорайона и ЗАО «Санаторий Усть-Кут». Так как до 16 ноября услуга оказывалась администрацией города, то платежи за этот период не выставлялись населению.

Почему не «Теплосервис»? У этой организации были определённые требования: приобретение оборудования, котлов, их монтаж и т.д. Эти требования администрация на тот момент не могла выполнить.

Что касается будущей работы теплоисточника, то, замечу, что большая задолженность перед ресурсоснабжающей организацией есть как у ЗАО «Санаторий Усть-Кут», так и у населения микрорайона.  

 

— В продолжение темы. Город строит новую котельную на щепе в районе Бирюсинки. Как продвигаются работы? И когда будут завершены?

 

— Эту котельную мы строим с августа 2020 года по программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». На данный момент там забито порядка 270 свай, частично залиты ростверки под фундамент и оборудование. Выиграла тендер ООО «Теплоиндустрия» из Москвы. Завершение работ планируется до декабря 2021 года. В процессе строительства были выявлены недочёты по проектно-сметной документации, которые в данное время корректируются.

 

— С 2019 года стартовала так называемая мусорная реформа. Довольны ли вы работой регионального оператора? Стало ли в городе чище? Есть ли замечания к управляющим компаниям?

 

—  У нас есть две организации, которые работают по лицензии регионального оператора  «Братский полигон ТБО». Это – «Ленкомсервис» и «Спецавто». На мой взгляд, в городе стало намного чище. В этом году мы обустроили 16 площадок для сбора мусора, в прошлом — 22. В общей сложности, их должно быть 134 в тех местах, где раньше никогда не было. Устанавливаем восьмикубовые контейнеры для большого накопления ТБО.

Иногда возникают вопросы и к работе РО: где-то причиной является человеческий фактор, где-то техника подводит, хотя жестких и серьёзных замечаний обычно нет. Есть проблема и с неплатежами населения за услугу, и с заключением договоров с жителями частного сектора. Далеко не все дачные и гаражные кооперативы заключили договоры на вывоз мусора.

Ежегодно администрацией выделяются огромные средства на уборку несанкционированных свалок. Например, в этом году было выделено порядка четырёх миллионов рублей.

Что касается управляющих компаний, то даже с учетом того, что нагрузка на обслуживающий персонал  значительно выросла в связи с обработкой подъездов многоквартирных домов в период пандемии,  серьёзных нареканий к их работе в последние два года нет. Заявки жителей выполняются своевременно, аварийные ситуации устраняются.

 

— Как осуществлялась реализация очередного этапа программы по  переселению из ветхого и аварийного жилья в 2020 году? Претендентам выплачивают социальные выплаты или покупаются квартиры на вторичном рынке?

 

— На 2020 год у нас было запланировано переселение 123 семей. Тем, кто проживал в домах, попавших под переселение, по договору социального найма, администрация приобретает квартиры на вторичном рынке. Собственники приватизированных квартир могут получить социальную выплату и приобрести жильё самостоятельно. Наниматели, кто захотел выехать из города также могут получить социальную выплату, но жильё они могут купить в пределах Иркутской области. Сейчас завершается выполнение программы по переселению. До нового года все вопросы будут решены.

Средства на реализацию этой программы выделяются из городского, областного и федерального бюджетов. Окончательное финансирование станет известно после того, как до региона будет доведена сумма выделяемых федеральных средств.

 

— В каких ещё программах участвует городская администрация?

 

— Мы участвуем и в федеральных, и в областных программах. Собственно, они все дублируются. Например, по переселению из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Сама программа федеральная, а софинансирование проходит из областного и муниципального бюджетов. В областной программе «Модернизация коммунального хозяйства» есть подпрограмма «Чистая вода», в этом году мы достраиваем водовод «Федотьевский», осталось промыть и продезинфицировать трубы.  Участвуем в программе «Комфортная городская среда»: обустроили общественную территорию возле РКДЦ «Магистраль» и две придомовые территории по ул. Горького и Набережной. Идёт проектирование работ по парку Зверева. Задействована программа «Народные инициативы».

 До 25 декабря нужно подать заявку на строительство линии для электроснабжения микрорайона, который будет строить ИНК.  Нагрузка учтена и для населения микрорайона РЭБ, и для наших объектов. В следующем году ИНК по договору экономического партнёрства также готовит проекты на строительство теплоисточника, строительство водозабора, очистных сооружений, инженерных сетей. Подана заявка на восстановление разрушенного паводком моста через Куту.

 

— Евгений Владимирович, хотелось бы уточнить: его  будут восстанавливать или нет? Будет ли проведена реконструкция дороги по улице Новой?

 

— На строительство моста через Куту, кроме областных средств, до конца года мы должны были получить порядка 165 миллионов рублей из федерального бюджета. В связи с пандемией средств Федерация на этот год не выделила. По условиям мы должны будем снова подать заявку на 2021 год.  От нас не отмахиваются, но с деньгами в стране сложно. По реконструкции дороги по улице Новой есть положительное заключение на проект, но снова всё упирается в отсутствие средств.

 

— Как, на ваш взгляд, в целом работала команда администрации города в уходящем году? Какие службы отметили бы особо?

 

— Уходящий год был в целом очень сложным. Хотя работы было много, но не всегда удавалось достигнуть желаемых результатов. Есть над чем работать, к чему стремиться.

Что касается конкретных служб, то я бы отметил «Автодор»: его работники в любое время года свои задачи выполняли. Большая нагрузка нынче легла на плечи специалистов «Службы заказчика ЖКХ» и комитета промышленности, транспорта, связи и потребительского рынка. Серьёзных сбоев не было и по другим службам, многие работают с полной отдачей.

 

— Как городское поселение готово к встрече Нового года? Есть ли перспективные направления, по которым намерена работать администрация в следующем году? Ваши пожелания жителям города.

 

—  К встрече Нового года город готов. Те предприниматели, которые традиционно принимают участие в его украшении, уже выполнили свои обязательства. Установлены новогодние ели, световые фигуры.

У нас были обращения от жителей микрорайонов ЯГУ, Мостоотряда, Старого Усть-Кута, Карпово, чтобы мы приобрели и поставили туда ели. В микрорайоне ЯГУ в этом году ёлку установили работники «Алроса-Терминал», а горку сделал ИП Олег Монаков.

В будущем планируем участвовать во всех программах, проводить работы по благоустройству и содержанию, восстанавливать уличное освещение, устанавливать светодиодные светильники в отдалённых микрорайонах города. Администрация работает в тесном контакте с депутатами городской и районной Дум и с руководством районной администрации. Многие вопросы решаем совместно.

Поздравляя всех жителей города с наступающим Новым годом, хотелось бы пожелать всем, в первую очередь, здоровья, благополучия, счастья. Тепла, уюта в домах, быть добрее и терпимее друг к другу. Чаще улыбаться. Помнить, что мы русские, это у нас в характере — не сгибаться и помогать более слабым, незащищённым слоям населения. Мы все в одной лодке, не нужно тащить её на дно, а нужно выруливать.

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

Фото автора

О компании

Общественно-политическая газета "Ленские вести"
издаётся с 1938 года
Адрес: г. Усть-Кут, Кирова,39. Т. 8(39565) 40-113, 8(39565) 40-114
E-mail:lenvest@irmail.ru
Учредитель: Администрация Усть-Кутского муниципального образования

Бесплатный звонок: