Бесплатный звонок:
Адрес:
г. Усть-Кут, Кирова, 39
Главная \ Ленские вести \ Печь хлеб- это почётно и интересно!

Печь хлеб- это почётно и интересно!

Печь хлеб- это почётно и интересно!
   Яркая картинка из детства: в продуктовом магазине посёлка РЭБ часам к десяти – половине одиннадцатого утра стекается народ, образуя длинную очередь, – все терпеливо ждут, когда запряжённая в повозку лошадь привезёт удивительный, вкуснейший хлеб. Эпитеты превосходной степени в адрес того хлеба можно продолжать бесконечно – он действительно был уникальным. А запах распространялся, по-моему, даже на другую сторону реки. Хлеб привозили ещё горячим: пекли в дровяной печи, продавали на вес. Получив в руки заветные две-три буханки, тщательно укутав их в пару шерстяных платков и шаль, мы спешили через реку домой – пить чай. И даже в лютые морозы успевали принести хлеб ещё теплым.

К сожалению, Усть-Кутский хлебокомбинат не выдержал конкуренции, хотя в последние годы в ассортименте предприятия был даже вкуснейший бородинский хлеб. Сушки, пряники, баранки, мармелад, зефир – продукция была вкусной и качественной. А пряник «Ленский сувенир», разработанный технологами хлебокомбината!

Потом наступило время «хлебопекарен», когда, не владея технологиями, не представляя процесса, каждый желающий мог заняться производством хлеба. Но время, как всегда, всё расставило по своим местам: на рынке Усть-Кута остались лишь те хлебопёки, которые сумели завоевать доверие, расположение покупателей – именно он рублём голосует за того или иного производителя.

ИП Набиев успешно работает в городе уже двадцать первый год. Практически всё время выпуская мясные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, тефтели и тому подобное.

И однажды основатель и руководитель предприятия Х.Ф. Набиев решил попытаться производить ещё и хлеб.

Вот как вспоминает то время зав. производством пекарни Ольга Сергеевна Округина:

- Отработку производства своего хлеба мы начинали с 2009 года. Маленькая комнатка, маленькая печечка, тестомесик и… руки. Мы испробовали, ну, сотни рецептов. И всё для того, чтобы подготовиться к массовому выпуску хлеба. И когда мы из маленькой пекарни перешли работать в новое просторное помещение, установили полуавтоматическую импортную линию со шведскими печами, тестоделителем и другим современным оборудованием, было очень волнительно. Хочу отдать должное нашему руководителю Халеддину Фарруховичу Набиеву. Он смелый человек, и доверяет работникам. Если поверил в человека, значит, успех гарантирован. И когда решили печь хлеб массово, был призыв ко всем работникам: кто хоть раз пёк хлеб, идите все ко мне, будем экспериментировать. Мы собрались, кто-то вспоминал, как бабушка или мама ставила опару, заводила тесто. Одна наша работница самостоятельно освоила специальность технолога. Мы, наверное, в восемь рук замесили то первое тесто. Выпекли, и у нас получилось! Мы были очень рады нашей новой победе. Потом была опытная партия, которая вся ушла в брак. И тут Халеддин Фаррухович снова поддержал нас: не огорчайтесь, всё получится! Будем пробовать, экспериментировать до тех пор, пока наш хлеб не станет вкусным и качественным. На это ушло три месяца! И 1 июня 2013 года наша пекарня начала работу уже в промышленном масштабе. Усердием, трудолюбием можно достичь всего.

Зато теперь мы гордимся ещё и нашей хлебобулочной продукцией. В прошлом году участвовали в городском конкурсе – празднике «Усть-Кутский каравай». От Администрации Усть-Кута получили награды и сертификаты, а от зрителей – симпатии.

Планируем запустить ещё цех, чтобы расширить ассортимент хлебобулочной продукции. Например, выпекать с гречкой и так далее. Сегодня мы производим хлеб белый, хлеб с отрубями, молочный, «Столичный», «Дарницкий». Батоны-багеты, булочки шести наименований, кулинарную и кондитерскую продукцию. Выпускаем более 20 наименований мясной продукции. Пользуются большой популярностью наши эклеры, торт «Анонс» рубленый, пирожные: корзиночка, «Муравейник». Кондитерский сегмент продукции очень доступный - каждый может приобрести, что ему нравится по доступной цене и в удобной упаковке.

- Говорят, если хозяйка не в настроении, то и пирог может не получиться, и суп будет невкусным. Неговоря уже о хлебе. Иногда доводилось слышать, что вот, мол, мука некачественная. Как у вас?

- Мы приходим на работу со своими заботами, проблемами. Но только начинаем работать – и всё ненужное забывается. Делаем всё с любовью, и это правда.

А от муки, её качества, конечно, зависит, какой получится хлеб. Несмотря на опыт пекаря, строгое соблюдение рецептуры и так далее. Бывает и такое. Что делать? Работать. Искать выход. В таком случае стоишь над тестом, как над ребенком, который нуждается в уходе и заботе, и мысленно уговариваешь его, просишь. Много раз я выходила в ночь, когда у смены пекарей не получался хлеб. И от настроения, от желания человека действительно зависит конечный результат. Не могу вспомнить за семь лет, что существует наша пекарня, чтобы даже из муки ненадлежащего качества мы выпустили плохой хлеб – всегда находили выход.

Почему на нашем товарном знаке присутствуют слова «Сохраняя традиции»? Потому что в коллективе очень развит профессиональный подход. Нам хотелось вернуть и сохранить традиции русского хлебопечения.

В работе мы используем минимум рекламы. Стараемся, чтобы этим двигателем торговли была качественная продукция. Мы выпускаем более сорока наименований продукции, и ещё многое готовы производить.

Накануне Пасхи выпекаем более 10 000 штук куличей. Девчонки очень любят печь куличи.

- Не освящаете их?

- Нет. Приступаем к работе с крестным знамением, с особым душевным настроем, от сердца, печём, украшаем и отправляем их в магазины. Они согреты нашей любовью.

Ежедневно в магазины отправляем до четырёх тонн готовой продукции – мясные полуфабрикаты, хлеб, хлебобулочные изделия.

Инициатива приветствуется. Если работник предлагает новый рецепт, то проблем с запуском новой продукции нет, просто нам уже не хватает производственных мощностей. Мы регулярно проходим процедуру сертификацию в Братском центре, на руках очень большой пакет документов, сертифицируем новые с надеждой на то, что будем выпекать что-то ещё, что обязательно полюбится покупателям.

- Главное достояние нашего предприятие – человек труда, - продолжает Ольга Сергеевна. - У нас дружный коллектив, и каждый сотрудник своей ответственной работой обеспечивает предприятию успех и уважение покупателей.

У истоков пекарни стояли Зоя Ивановна Новицкая - творческая, энергичная, организатор отличный. И с технологическими отработками помогала. Людмила Ильинична Власова – бессменный бригадир цеха полуфабрикатов. Из старейших работников - Татьяна Афанасьевна Иванова.

С теплотой хочу вспомнить товароведа Екатерину Михайловну Белоконенко – ответственную, прекрасного организатора. Хочу поблагодарить пекаря-мастера Елену Власову, бригадиров пекарей Елену Салюк и Оксану Иванову, изготовителя полуфабрикатов Елену Никулину, кондитера Наталью Тупицыну. Хочу отметить пекарей ночной смены Элю Зыранову, Светлану Стефанову, Елену Гнетневу.

Я о каждом нашем работнике могу рассказывать долго. И только самое хорошее. Знаете, мы подсчитали: если бы можно было всю выпущенную продукцию сложить в железнодорожные вагоны, то получился бы состав из 150 вагонов! У нас даже есть что-то вроде гимна:

Сохраняя традиции Древней Руси

Выпекаем хлеба, пироги, куличи,

Пекарь ночью не спит – свою вахту несёт.

Утром хлебушек ждёт наш усть-кутский народ.

Город наш родной – мы всегда с тобой.

Слава и почёт - тем, кто хлеб печёт!

И хочу поздравить, прежде всего, наш коллектив с праздником. А также коллег по цеху – других производителей. Мы уже не видим в них конкурентов. Для нас все, кто производит продукцию, – наши коллеги. И все мы делаем одно общее хорошее дело. Когда мы начинали печь хлеб, некоторые переживали: как же будем конкурировать с тем или иным предпринимателем? Но они пекут свой хлеб, а мы – свой. Одна пекарня не накормит большой город. И каждый, кто выпекает хлеб, привносит что-то своё. Печь хлеб – это очень интересно и почётно. Как и любой труд, который производится руками, должен быть почётен.

Подготовил Олег ИВАНОВ.

 

О компании

Общественно-политическая газета "Ленские вести"
издаётся с 1938 года
Адрес: г. Усть-Кут, Кирова,39. Т. 8(39565) 40-113, 8(39565) 40-114
E-mail:lenvest@irmail.ru
Учредитель: Администрация Усть-Кутского муниципального образования

Бесплатный звонок: