Дата публикации: 12.01.2022 05:55
Удостоены Диплома «За верность профессии» в 2021 году
В 2023 году газете «Ленские вести» исполнится 85 лет. Тридцать шесть из них «Ленский коммунист» (ныне «Ленские вести») возглавлял Валентин Игнатьевич Зуев. 30 декабря 2003 года его не стало. В память о Валентине Игнатьевиче коллективом газеты был учрежден Диплом «За верность профессии», который вот уже много лет на исходе каждого года присуждается людям нашего района, посвятившим жизнь однажды выбранной профессии и остающимся верными ей десятилетия.
Подводя итоги 2021 года, мы пригласили в редакцию работников дошкольного образования, отработавших в этой сфере более 30 лет: Ольгу Николаевну Назарову, воспитателя детского сада «Тополек», Татьяну Владимировну Киселёву, младшего воспитателя детского сада «Солнышко», Тамару Николаевну Тарасову и Нину Васильевну Малышеву, воспитателей детского сада № 13. Главный редактор Наталья Васильевна Шведова поздравила собравшихся с заслуженной наградой и вручила дипломы. К поздравлениям присоединилась и председатель райкома профсоюза работников образования Надежда Сергеевна Бельченко.
Теперь несколько слов о каждом лауреате Диплома «За верность профессии».
Ольга Николаевна Назарова
Свою профессию Ольга Николаевна Назарова выбрала под впечатлением своей воспитательницы, которой восхищалась, когда сама, ещё малышкой, ходила в детский сад. Поэтому после окончания школы юная Ольга отправилась в Иркутск и поступила в дошкольное училище, окончив которое по распределению приехала в Усть-Кут.
К сибирским морозам ей было не привыкать, ведь родилась она в Витиме, а юные годы прошли в Киренском районе. Первый опыт воспитателя Ольга Николаевна получила в детском саду № 10, здесь начался её трудовой путь в августе 1979 года. До сих пор с теплотой и нежностью Ольга Николаевна вспоминает его заведующую Валентину Кузьминичну Маркову и его коллектив. Жили и работали как одна дружная семья. Спустя два года детский сад переехал в новое здание и получил название «Журавлёнок». Какие здесь проходили замечательные праздники, как уютно и хорошо здесь было малышам находиться под присмотром заботливых нянь и воспитателей! Увы, годы, проведенные в его стенах, остались в памяти, в девяностые годы здание было перепрофилировано под нужды дополнительного образования, а персонал перевели на работу в другие детсады. Назарова продолжила свою деятельность в «Топольке», заочно получила высшее образование.
В «Топольке» Ольга Николаевна работает и сегодня. За сорок два года её работы сотни малышей прошли через её заботливые руки. Сегодня к ней в группу приводят бывшие её воспитанники уже сами ставшие родителями, а то и бабушками.
Как говорит Ольга Николаевна, дети всегда остаются детьми, хотя нельзя не отметить, как меняются их привычки и поведение от года к году. Сегодня их умами с раннего детства всецело овладевают новомодные гаджеты. Собеседником, другом, массовиком-затейником для малышей становится телефон, и воспитателю приходится прикладывать немало усилий, чтобы приобщить детей к чтению, увлечь их подвижными играми. Помогают Ольге Николаевне в этом накопленный опыт и искренняя любовь к детям.
Нина Васильевна Малышева
Профессию воспитателя за Нину Васильевну Малышеву выбрали, как она сама признаётся, соседские ребятишки. Они гурьбой ходили за школьницей Ниной, было в юной девочке что-то притягательное для малышей, её доброта, чуткость, весёлый нрав. Её семья жила в большом многоквартирном доме в городе Ужур Красноярского края, и все соседи в голос твердили Нине и её родителям, что девушке нужно идти в педагоги, у неё к этому талант. И нет ничего удивительного, что после школы Нина Васильевна поступила в Красноярское специализированное дошкольное училище.
По окончании училища в 1974 году Нину и её семь сокурсниц распределили в Нижнеангарский район. Уже на месте девушки узнали, что в посёлке размещается исправительная колония. Начальник отдела кадров с ужасом посмотрел на них и сказал: «Девочки, что я буду делать с вами? У меня жёны офицеров без работы сидят». «Тогда пишите на наших направлениях, что для нас работы нет», - заявила Нина, всегда отличавшаяся смелостью. Получив отказ, девушки отправились на железнодорожный вокзал, решив, что поедут, куда будет первый прибывший поезд. Первым пришёл поезд в направлении станции Лена. К тому же вместе с ними была устькутянка Галина, так что было где остановиться на первый случай.
Нина Васильевна, как она сама призналась, никогда не пожалела, что стала и осталась воспитателем, хотя в её жизни была возможность сделать карьеру, но это была бы совсем другая жизнь. Ещё в училище её избрали секретарём комсомольской организации курса, затем уже в Усть-Куте она стала секретарём, а позже получила предложение перейти на работу третьим инструктором горкома комсомола. Всё было готово к переходу на новую работу, Нина Васильевна пришла в родной 13-й детский сад попрощаться. Заведующая привела её в группу, и малыши бросились ей навстречу, облепили, как обычно. И дрогнуло сердце воспитателя Малышевой, не смогла она бросить такую любимую работу и любимых малышей.
Тамара Николаевна Тарасова
Свою профессию Тамара Николаевна Тарасова выбрала не сразу, и как это иногда бывает, за неё всё решила Судьба. Подруга отправилась поступать в Братское педагогическое училище, Тамара решила составить ей компанию, и поступила. После окончания училища попросила направить её на работу в Усть-Кут, на свою малую родину. И здесь снова, можно сказать, вмешалось Провидение, когда Нина Васильевна отправилась на поиски детского сада № 12, куда её направили на работу. Где находится двенадцатый детсад, Тамара не знала, и ей пришлось обратиться к повстречавшимся женщинам. «А зачем тебе двенадцатый сад, пошли лучше к нам, в тринадцатый,» - ответили они и увели девушку с собой. До работы приходилось добираться со Старого Усть-Кута, в том числе и на пароме, который курсировал через Лену в районе Техучилища.
Для Тамары Николаевны вовсе не в тягость целый день находится рядом с ватагой шумных непоседливых малышей. Весь день у неё проходит по расписанию, игры, занятия, прогулки. Совсем маленькими приходят ребятишки в группу Тамары Николаевны, и за несколько лет они подрастают и раскрываются, учатся взаимодействовать со сверстниками, понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», став постарше готовятся к школе. В тринадцатом детском саду есть свой детский театр, и здесь малыши раскрываются по-особому.
Хорошие отношения у Тамары Николаевны Тарасовой складываются и с родителями воспитанников. Она полагает, что сотрудничество с родителями – это главная составляющая успешного воспитания детей. Ведь сколько бы внимания и заботы ни уделяли детям воспитатели в детском саду – основные навыки поведения и привычки ребёнка закладываются в семье. Ведь обучающим может стать даже приготовление обеда в семье: в игровой форме родители могут закрепить знакомство с теми же овощами, о которых воспитатель рассказывал в группе.
Татьяна Владимировна Киселёва
Все мы родом из детства, а Татьяна Владимировна Киселёва и профессию выбрала, неразрывно связанную с детством, малышами. И это неслучайно. Родилась и выросла Татьяна Владимировна в Усть-Куте, её мама работалав детском саду, и после уроков в школе Таня любила прибегать к ней на работу, помогала и играла с малышами.
Специального профессионального образования у Татьяны Владимировны нет, после школы она пришла в детский сад «Солнышко» и вот уже 42 года непрерывно работает в этом дошкольном учреждении. Её опыту, умению расположить к себе детей, найти общий язык с родителями могут позавидовать иные дипломированные молодые специалисты.
Каждое утро в группе Татьяны Владимировны начинается с влажной уборки, а когда приходят малыши, начинаются обнимашки, ребятишки воспринимают воспитательницу как вторую маму, нередко делятся с ней сокровенными секретиками. Хотя, как признаётся Татьяна Владимировна, работать с каждым годом становится всё сложнее. Образование, дошкольное и школьное, переведено в разряд услуг, и воспитатели и педагоги воспринимаются как обслуживающий персонал, а не как равноправные партнёры в воспитании подрастающего поколения. И это привносит в работу дополнительные сложности.
Татьяна Владимировна с коллегами стараются идти в ногу со временем. В своей группе она работает над тем, чтобы создать практически домашнюю обстановку, внимание уделяется всему, даже расстановке мебели, чтобы ребятам было уютно и удобно отдыхать и заниматься. Она с большой любовью относится к своим воспитанникам, и они отвечают своему воспитателю искренней привязанностью.
P.S. Спонсорами мероприятия выступили индивидуальные предприниматели Курбан Салихович Магомедов и Константин Владимирович Скрябиков, за что мы и выражаем друзьям газеты благодарность.
Вера ТАЮРСКАЯ.
Фото Олега Иванова