Тема коронавируса не сходит с первых полос газет, экранов ТВ и ресурсов Интернета до сих пор. Как всё начиналось у нас?
Апрель - май 2020, Усть-Кут. Мы, проникшись неизвестностью и страхом перед новым вирусом, на некоторое время надели медицинские маски, ограничили выходы из дома. Но со временем чувство опасности притупилось. Теперь, наверное, и вовсе пропало у большинства жителей. Нас не пугала статистика ни по Иркутской области, ни по стране. А в это время в Усть-Кутском районе ежесуточный прирост заболевших был едва ли не самым высоким. Лето горожане встретили практически без масок. При этом заболеваемость продолжала бить рекорды. Зафиксированы первые случаи смертей устькутян и вахтовиков. Мы же, в подавляющем большинстве, продолжаем игнорировать меры предосторожности.
С начала мая по сегодняшний день в Усть-Кутском районе зафиксировано 1 583 случая заболевания коронавирусом. И это только подтверждённые диагнозы – не будем забывать, что часть населения переносит опасную болезнь бессимптомно, оставаясь при этом носителями и распространителями вируса. Из 1 583 случаев 654 человека (в том числе 99 детей) – местное население! Вахтовых рабочих – 929 человек. Умерли десять человек – двое вахтовиков и восемь местных жителей. Это – официальная статистика, предоставленная специалистами Роспотребнадзора.
А сейчас хотим предоставить вниманию читателей рассказ непосредственного участника событий, побывавшего в служебной командировке в Москве в самом начале пандемии.
Наталья Дружинина. Известный и уважаемый в районе хирург. Депутат городской Думы.
Весной Наталье Валерьевне поступило предложение поработать в одной из больниц Москвы для лечения пациентов с коронавирусом. И она, верная клятве Гиппократа, поехала помогать людям.
- Это было моё решение – поехать в командировку, - рассказывает Наталья Валерьевна. - Врачи и медработники приезжали в Москву со всей России. Конечно, предпочтение отдавали инфекционистам, терапевтам, анестезиологам. Но в той ситуации каждый врач, каждый узкий специалист был на вес золота. В середине апреля я уехала. Да, семья сильно переживала за меня. В Москве для оказания помощи пациентам с COVID-19 было развернуто более 50 госпиталей на базе ведущих клиник. Только на базе РЖД открыли три госпиталя. Многие больницы перепрофилировали в рекордно короткие сроки. Работа всех медучреждений была отлично организована и чётко отлажена. Все работали на пределе своих сил и возможностей. И вот именно там я поняла весь масштаб этой проблемы. У нас, в Усть-Куте, не было такого осознания, такого понимания.
Как и любой врач, я воспринимаю это заболевание как одно из любых других. И у меня нет панического страха перед COVID-19. Страха не было ни тогда, ни теперь. Было волнение за семью – они без одобрения приняли мое решение, очень переживали и волновались. Низкий им поклон за ту поддержку, которую я ощущала каждую минуту, находясь в Москве.
Все превентивные мероприятия, которые проводились у нас, кому-то казались не совсем правильными или излишними. Но они оказались оправданными и верными. Потому что с тем потоком пациентов, который мы наблюдали в Москве, даже здравоохранение столицы справлялось с трудом – а ведь возможности столичной медицины существенно отличаются от регионов и глубинки.
В сложившейся ситуации мы должны более ответственно воспринимать призывы специалистов следовать мерам профилактики: строго соблюдать социальную дистанцию, ношение масок – там, где это необходимо. И как можно чаще мыть руки, пользоваться дезсредствами. Не касаться грязными руками лица вообще и всех слизистых особенно. Принцип профилактики заболеваний был предложен ещё основоположником советского здравоохранения Николаем Семашко. Заболевание легче предупредить, чем лечить. Соблюдая элементарные правила личной гигиены, ограничивая посещение массовых мероприятий, мы значительно снизим распространение инфекции среди родных и близких нам людей. Соблюдать простые меры профилактики - это в наших силах.
Во всём нужны здравый смысл и мера. В том числе и мера ответственности. Когда мы идём по улице с соблюдением дистанции в полтора-два метра, не нужно воспринимать окружающих людей как потенциальную опасность. И медицинская маска, по сути, на улице не нужна. Другое дело – в магазинах, транспорте, других местах большого скопления людей. Там желательно пользоваться и антисептиками, которые стоят почти в каждом магазине. Если хотите – надевайте медицинские одноразовые перчатки.
Надо помнить, что на сегодняшний день вирус не изучен, преподносит новые печальные сюрпризы. Во врачебном сообществе нет единодушия в предложенных схемах лечения. На сегодняшний момент то лечение, которое назначается, не имеет доказательной базы - вот в чём основная опасность. Каждый из нас может быть подвержен заражению COVID. И если бы мы задали себе вопрос: готовы ли лечиться тем лекарством, эффективность которого до конца не доказана, наверное, многие пересмотрели бы своё отношение к мерам профилактики. Тем более может быть что у каждого заболевшего клинические проявления инфекции очень индивидуальны. Ни один врач не может ни предусмотреть, ни дать прогноз, что вот у этого молодого человека всё будет протекать гладко, а вот у этого пожилого пациента с сахарным диабетом и ожирением течение болезни будет сложным. Не факт. Молодой здоровый организм, не отягощённый сопутствующими заболеваниями, может и не выдержать. А даже 90-летние люди (есть такие примеры) легко переносили эту инфекцию, и благополучно живут.
Если бы меня спросили, как я отношусь к прививкам, то ответ был бы: положительно. Если бы мне предложили привиться от COVID-19 - согласилась бы обязательно. При проведении прививки необходимо исследовать уровень антител, если пациент перенес COVID-19.
Настоятельно рекомендую прививаться от гриппа пациентам из группы риска (пожилым, с сопутствующими заболеваниями, работающим в больших коллективах). Перед проведением вакцинации обязательно необходима консультация терапевта, особенно пациентам с аутоиммунными заболеваниями. Если мы, человечество в целом, хотим быть свободными от любых инфекций, то должны создать популяционный иммунитет. Что это такое. Популяционный иммунитет — это эффект сопротивления инфекции в определенной популяции. Чтобы остановить распространение инфекции в обществе, нужно, чтобы было охвачено коллективным (популяционным) иммунитетом, по разным данным, хотя бы 40 процентов населения. Для снижения заболеваемости и осложнений от гриппа существует два выхода. Первый – чтобы основное количество популяции (людей) переболело и выработало естественный иммунитет. А второй способ – искусственно привить человека, вводить ослабленный вирус или его частицу. Организм его воспринимает и вырабатывает иммунитет. Точно так же и с COVID. Пока большинство из нас не переболеет этой инфекцией или мы не привьём население, люди будут болеть. Благодаря прививкам, наша страна справилась с натуральной оспой, полиомиелитом и другими инфекциями.
И я бы посоветовала людям возраста от 55 до 60 лет и старше прививаться ещё и от пневмококка. Эта вакцина защищает людей от пневмонии.
Жителям Усть-Кута и Усть-Кутского района желаю здоровья и оптимизма. И нужно помнить, что всегда и во всём должно быть рациональное зерно. Нужно сочетать хорошее настроение и соблюдение режима труда и отдыха. И тогда всё будет замечательно.
Мы попросили начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах Наталью Плесёнову рассказать, как на сегодня обстоят дела с заболеванием в Усть-Куте и районе. Вот что сообщила Наталья Викторовна:
- Случаев заболевания становится меньше. К примеру, 19 и 20 сентября не было зафиксировано ни одного заболевшего с подозрением на COVID. До этого несколько дней отмечались один-два случая. Но обстановка в Усть-Кутском районе продолжает оставаться напряжённой.
Указом тогда ещё врио губернатора Игоря Кобзева запрещена обсервация вахтовых рабочих и смежников в Усть-Кутском районе – это очень хорошо для нашей территории. Теперь обсервация проходит в Иркутске. И представители компании ИНК в данном вопросе сработали оперативно и перестали завозить своих работников в Усть-Кут, за что им большое спасибо.
Сергей Геннадьевич Анисимов, ныне уже мэр Усть-Кутского района, до этого работавший начальником управления по обеспечению производства, буквально дневал и ночевал у нас в Роспотребнадзоре – мы вместе с ним решали вопросы по обеспечению безопасности как специалистов ИНК, так и жителей района. И это удалось.
Призываю всех жителей соблюдать рекомендации по профилактике и предупреждению заболевания. В местах массового скопления людей нужно ходить в медицинской маске, соблюдать социальную дистанцию, обязательно как можно чаще мыть руки.
Берегите своё здоровье и здоровье близких!
Подготовил Олег ИВАНОВ