Бесплатный звонок:
Адрес:
г. Усть-Кут, Кирова, 39
Главная \ Рубрики \ Детская жестокость... Как ей противостоять?

Детская жестокость... Как ей противостоять?

Детская жестокость... Как ей противостоять?

Детская жестокость... Как ей противостоять?

Наше общество в последнее время стало очень чувствительно к острым темам и, чтобы не травмировать общественную психику, некоторые точные термины тех или иных явлений заменяет более расплывчатыми и нейтральными. Так взрыв становится хлопком, а травля – буллингом. Но от замены названий ситуация не теряет остроту, напротив, проблема, загнанная вглубь, становится похожей на нарыв. Он до поры до времени болит, причиняет неудобства, но если его не лечить, может привести к заражению и гибели организма.

Но вернёмся к ситуации, которая стала поводом для написания статьи: трое мальчишек били четвёртого. Вернее, бил один, а двое смотрели и смеялись. Тот, кого били, плакал и просил прекратить избиение, жаловался на боль в руке. Вмешательство взрослого ничуть не смутило драчуна. Напротив, он в полной уверенности своей правоты, заявил, что бил не он, а другой из тех, кто смотрел, и стал показывать, как это делал. Судя по хорошо тренированным отточенным движениям рук, можно было подумать, что мальчишка занимается силовыми видами спорта, что затем и подтвердилось. Началось обычное в таких случаях перекладывание ответственности друг на друга: « Это не я, это он!», «Нет, это не я, это он!» Обидчики, судя по их внешнему виду, были из вполне обеспеченных семей, но, что удивительно, из разговора с ними стало очевидно, что у них практически напрочь отсутствуют понятия о добре и зле. Вернее, они присутствуют, но в абсолютно извращённом виде, с точки зрения общепринятых взаимоотношений в обществе. Расходиться драчуны и не собирались, напротив, один из них заявил, что обижаемый должен пойти с ним, хотя жил он в противоположной стороне. Пришлось взять плачущего мальчишку и отвести в школу, на тот момент, единственное место, где он мог оказаться в безопасности.

В школе произошли несколько удивительных моментов, также подтолкнувших к написанию статьи: встретивший нас педагог начал не с расспроса ребёнка, что произошло, а с обвинения его в том, что уроки давно закончились, а он до сих пор не дома. К сожалению, в нашем обществе часто можно столкнуться с точкой зрения в конфликтных ситуациях, что виноваты не обидчики, а сама жертва. Пострадавший оказался не в том месте, не в то время, сам спровоцировал, не так посмотрел, не то сказал. И в этом, наверное, кроется одна из причин, что хулиганы ведут себя разнузданно, ведь они чувствую преобладающие общественные настроения и пользуются оправдывающими их поступки «аргументами». Удивило и то, что педагог, услышав имя первого обидчика, двух других назвала сама. То есть эта троица хорошо известна своим поведением в школе. И да, мальчики из вполне благополучных семей, один из них занимается боксом, ничем особенным не отличаются от основной массы сверстников, но иногда позволяют себе подобные выходки. Стоит ли обращать на это внимание, мальчишки дрались всегда и по любому поводу. Но в том-то и беда, что это была не драка, а избиение. Пострадавший  даже не пытался сопротивляться наносимым ударам. И здесь мы вплотную подошли к обсуждению детской жестокости, откуда она берётся, и что можно ей противопоставить.

Проблема с точки зрения школы

Жестокость – это крайняя форма проявления поведения не только ребёнка, но и взрослого. А начинается всё с воспитания, и модели поведения закладываются в семье и с раннего детства. В школу дети приходят в возрасте, когда уже во многом сформированы характер, привычки и изменить их педагоги, увы, часто не могут. К сожалению, количество детей, которые ведут себя неадекватно, в последнее время возрастает. Неадекватно – это неумение вести себя в обществе, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, проявлять уважение, разговаривать без грубости и агрессии. Некоторые учащиеся даже не стараются запомнить имя отчество учителя, считают, что им это не нужно. Не говоря уже об уважительном отношении к учителю. Простой пример: школьник выполнил задание на листке, а после окончания урока скомкал и бросил на стол учителя. И таких примеров неуважительного отношения можно привести много. Здесь речь идёт о воспитании в семье не только к учителю, но и старшим людям вообще.

Уважительное отношение к другим должно воспитываться именно в семье с самого раннего возраста. Уважение к бабушкам и дедушкам, уважение к родителям, к брату или сестре, окружающим. Сегодня многие ученики не понимают, что войдя в школу или класс, нужно снять шапку, поздороваться. Наверное, молодые родители не обращают внимания на такие «мелочи», а это очень важно, с этого всё начинается, с воспитания. Модели поведения ребёнка закладываются с раннего возраста, он смотрит на поведение родителей и всё, что делают они, он принимает за норму. Грубость, хамство, жестокость, агрессию в том числе. Плохо, когда в семье ребёнку ни в чём нет отказа, если в нём воспитано восприятие своей личности как исключительной, которой никто не должен ни в чём перечить, и никто не должен предъявлять никаких требований. И со всем этим набором ребёнок приходит в школу.

И представьте тридцать человек таких уникальных личностей на уроке, и к каждому учитель должен найти индивидуальный подход, не предъявляя при этом никаких требований, ни дисциплины, ни выполнения домашних заданий. Работать учителем сегодня очень сложно. Нагрузка возрастает год от года, не хватает преподавателей и приходится брать дополнительную нагрузку. А если ещё и родители выступают не в роли союзника школы, а, что называется, «качают права», исходя из позиции, что ребёнок всегда прав, работа становится вдвойне сложнее. Утрачен институт репутации, и сегодня, когда пытаешься образумить ребенка, говоря о его плохом поведении, он никак не реагирует и всё его поведение показывает, что ему все равно, что о нём подумают другие. Ещё одна особенность наблюдается у учеников в последнее время – это полное отрицание своей вины. Даже если ребёнка поймал за руку, он будет доказывать, что не виноват, что этого не делал. Какая-то бессовестность проявляется в детях. И многие родители не стремятся разобраться в ситуации, всецело доверяя словам ребёнка и полностью перекладывая вину на школу, на учителей.

Много негатива в работу школы вносит обсуждение родителями учителей в социальных сетях. Можно представить, что такие разговоры постоянно происходят и в семьях и ребёнок их слышит постоянно. В последнее время многие родители взяли за правило писать жалобы в различные инстанции по малейшим поводам. При этом авторы обращений даже не пытаются сначала поговорить с классным руководителем или директором школы.

Можно согласиться с тем, есть случаи, когда школы в чём-то не дорабатывают. Очень многое меняется в последнее время, в том числе и человеческие ценности. То, что вчера ещё было табу, сегодня становится естественным. Рождаются новые правила и нормы человеческих взаимоотношений. Школьное сообщество – это слепок с общества в целом. И бороться с детской агрессивностью можно только снизив градус жестокости и злости в обществе.

Проблема с точки зрения семьи

Многие семьи сталкиваются с агрессивностью со стороны сверстников к их детям-школьникам. Одни предпочитают этого не замечать, полагая, что сами разберутся, другие пытаются защитить своего ребёнка любым способом. Приводим несколько историй, рассказанных родителями, и их примеры взаимодействия со школами.

***

Когда мой сын учился во втором классе, я столкнулась с тем, что у него старшеклассники начали вымогать деньги. Обратилась в школу, но там меня заверили, что такого в школе нет и быть не может. Пришлось написать заявление в полицию. Знакомые отговаривали, говорили, что в школе не любят жалобщиков, и потом будут относиться к моему ребёнку ещё хуже. Но вымогатели были найдены, наказаны. Вымогательство прекратилось. Больше всех моим обращением в полицию были недовольны школа и родители вымогателей. Первая за то, что вынесла сор из избы, а вторые, что не попыталась договориться с ними «по-хорошему». Считаю, что поступила правильно. Прошло несколько лет, денег у моего ребёнка никто не вымогает. Я внушаю сыну, что он должен быть со мной откровенным во всём, что с ним происходит, будь то в школе или на улице. Ребёнок знает, что я всегда буду защищать его, но если он виноват – наказания не избежит.

***

Я всегда учила сына: первый не нападай, а если бьют, то давай сдачи. С детской жестокостью я столкнулась не в школе. На нашей улице жил мальчишка, который бил всех подряд, его побаивались даже более взрослые дети. Однажды, когда он снова затеял стычку с моим сыном, я подбежала, схватила драчуна за шиворот, тряхнула, что было силы, и сказала: «Запомни, на твою силу всегда найдётся другая сила. И если ещё раз увижу, что бьешь С..., буду бить тебя». Было видно, что мальчишка сильно испугался, весь сник. После того случая он больше не бил ни моего сына, ни других детей. Подействовало. Дети должны усвоить, что за их поступки неотвратимо наступит ответственность. Сейчас ответственности не понимают, к сожалению, не только дети, но и взрослые.

***

В школе учителя иногда сами провоцируют травлю ребёнка одноклассниками, наверное, сами того не желая. Придя в пятый класс к моей дочери, однажды стала свидетелем, на мой взгляд, отвратительной сцены: учительница выговаривала ученице за её внешний вид. Одежда девочки, действительно, требовала, стирки, утюга и штопки. Но это была скорее беда, нежели вина девочки. Я знала её семью, мама не была пьющей, но, можно сказать, бестолковой. Троих детей растила одна, постоянной работы у неё не было, жила с родителями, вот те позволяли себе «употребить». Я знаю, некоторые мамы отдавали девочке одежду от своих повзрослевших дочерей, но без должного ухода она всякий раз приобретала неряшливый вид. Как быть школе в таких случаях? Понятно, что дети не должны ходить неряхами в школу, но и учительница не должна выставлять это напоказ всем ученикам.

***

Сегодня с агрессивным ребёнком нет никакого сладу, потому что он защищён законом как ребёнок. А вот взрослого, если он попытается применить силу к агрессивному дитяти, неминуемо ожидают суд и тюрьма. Поэтому, наверное, процветает детская жестокость. Ребёнок чувствует свою безнаказанность.

Что из этого следует...

С теми драчунами, с которых началась эта статья, в школе поговорили. Оказывается, это у них такая суровая игра. И завтра тот, кого били, может сам оказаться не жертвой, а в числе истязателей. Насколько это можно считать оправданием ситуации, пусть читатели решают сами для себя. Стоит заметить, что в школах неохотно идут на разговор о детской жестокости, как таковой. Так или иначе, разговор сводится к воспитанию, к семье. Наверное, это оправдано. Основы поведения ребёнка закладываются именно в семье. Когда он приходит в школу к процессу воспитания подключаются педагоги и школьные психологи. И здесь главное понимать, что все стороны в процессе воспитания должны быть союзниками, а не противниками. И начинать нужно с доверительных отношений между педагогами и родителями, их взаимодействия, не формального, а продиктованного неподдельной заботой о каждом ребёнке в отдельности и детском сообществе в целом. Возможно, тогда удастся избежать таких трагедий, как в Перми и Казани, и в четвёртой усть-кутской школе. Не все, кто подвергся жестокости в школе, берутся за оружие, но все, кто решился на преступный шаг, начинали с этого.

Вера ТАЮРСКАЯ

   

 

 

 

О компании

Общественно-политическая газета "Ленские вести"
издаётся с 1938 года
Адрес: г. Усть-Кут, Кирова,39. Т. 8(39565) 40-113, 8(39565) 40-114
E-mail:lenvest@irmail.ru
Учредитель: Администрация Усть-Кутского муниципального образования

Бесплатный звонок: