Славный юбилей и горькое расставание.
Но не навсегда!
Любимой газете в январе будущего года исполняется 85 лет – возраст зрелого человека. А для газеты – много это или мало? Если принять во внимание, что «Ленские вести» являются одним из немногих старейших изданий не только области, но и страны – ответ очевиден.
Что происходит внутри газеты, чем она живёт все эти 85 лет? Это такая гремучая смесь! Чтобы разобраться, нужно окунуться в газетные будни. И неважно в качестве кого – её сотрудника или читателя, нештатного автора. Кто-то их начинающих корреспондентов с первый дней «держит нос по ветру». А кому-то нужно время, чтобы раскрыться как автору и завоевать читательские сердца, что сделать очень непросто. И ещё, пожалуй, главное для журналиста – уловить суть, сумасшедший ритм газеты, как говорят, поймать кураж. А тут тебе неписаная этическая норма журналиста: уметь слышать собеседника. И ставить его интересы выше своих и самых громких сенсаций. Журналист как врач – умей не причинить вред. Ибо слово, как известно, способно и убить, и воскресить, возвысить. Особенно слово публичное, печатное.
В редакции среди творческих сотрудников никогда не было текучки кадров – в газету приходили и оставались навсегда. Или, не ощутив призвания и возможности много зарабатывать, вскоре уходили. Тоже навсегда. В обозримом прошлом таких сотрудников – единицы. Остальные прикипали. Несмотря на более чем скромную зарплату и ненормированный график работы – ещё лет сорок назад дежурный по номеру и корректор (как и работники типографии) редко уходили домой раньше полуночи: такова была технология производства газеты. Иногда приходилось работать и до утра. А к девяти ноль-ноль всех уже ждали интересная работа и очередной номер газеты.
Помнится, когда в феврале 1986 года пришёл в газету – она вскоре собиралась отмечать выход 7 000-го номера. Сегодня, накануне 85-летия, в свет вышло более 12 400 номеров «Ленских вестей». И почти в каждом есть одна или две-три, а то и пять фотографий, текстовки, информации, новости, статьи, интервью и другие материалы за моей подписью.
Редакционный труд не заканчивался в 18.12: работали вечерами, в выходные, работали дома. Там же, дома, с родными, обсуждали, что интересного произошло сегодня, какие встречи нас ожидают завтра, о чём будем рассказывать в следующем номере. Здесь невозможно не упомянуть о жёнах и мужьях, о семьях наших журналистов. Как правило, они становились первыми слушателями всего, что происходило вокруг, первыми читателями каких-то набросков будущей статьи. И самыми главными (после коллег на «разборе полётов», которые происходили на летучках иногда и со слезами на глазах и желанием всё бросить) судьями. Они, наши семьи, с пониманием относились к особенностям профессии. Для примера – цитата по памяти одной из ярчайших журналисток Ольги Щемелёвой: «Ночь, за окном раздаются хлопки – наверное, сотрудники милиции догоняют нарушителей, стреляя вверх. И сразу проносится мысль – хорошо бы и журналисту поучаствовать в таком рейде. Скажите, в какую нормальную голову могут прийти такие мысли? Да ещё ночью».
Со своей женой я познакомился в редакции – свадьбу играли всем коллективом. С Ольгой отработали бок о бок двадцать лет. Многие спрашивали: как мы уживаемся, проводя всё время вместе – на работе и дома? Но для нас это было естественным и само собой разумеющимся. Как и то, что четырёхмесячную дочь, когда Ольге пришлось выйти на работу заменить коллегу, «воспитывали» всем коллективом: по редакционному коридору укачивали капризулю в коляске и требовали тишины от входящих.
Бессменный на протяжении 36 лет и восьми месяцев редактор газеты Валентин Игнатьевич Зуев наставлял участвовать во всех проводимых конкурсах – союзных, областных, местных. И «Ленский коммунист», потом и «Ленские вести», часто становились победителями или призёрами многих из них. Не каждой редакции выпадает освещать знаковые события, каким поистине стала Стройка века. Не было номера, в котором не рассказывалось о славных героических буднях БАМа. И наши журналисты по праву заслужили государственные награды – медали за строительство магистрали. Журналисты «ЛВ» и сегодня занимают первые и призовые места не только в самых престижных конкурсах профессионального мастерства и федерального, и областного, и местного уровней; удостаиваются Почётных дипломов, грамот, благодарственных писем от Союза журналистов России до министров, от губернатора, мэра района и главы города. Достаточно сказать, что только в этом году все журналисты «Ленских вестей» получили все возможные предусмотренные Положением районного конкурса профмастерства «Золотое перо» награды.
Газета всегда (и особенно в советские времена) была источником достоверной информации, выверенной до последней запятой. Честными с читателями остаёмся мы и сейчас, даже когда профессия журналиста понемногу вытесняется простым написанием текстов – хорошо, если хотя бы выпускниками многочисленных вузов (вплоть до сельхозинститутов, готовящих «журналистские» кадры) с формулировкой «специалист по связам со СМИ». Всё чаще и чаще вокруг распространяется откровенный обман – ради тиража и невзыскательного читателя. Ради подписчиков и их «лайков» чудовищной дичи – не побоюсь этого слова – в Интернете. Сегодня классическая журналистика уже мало кому нужна. Но «Ленским вестям» удаётся с честью держать знамя, поднятое нашими коллегами-предшественниками.
Не раз, не два над редакцией сгущались тучи: производство газеты было под угрозой. Коллектив (равно как и наши читатели) вставал на защиту конституционного права жителей района на получение достоверной информации – и всегда мы выходили победителями. Уходили некоторые злонамеренные недальновидные чиновники, а газета живёт. И будет жить! Благодаря союзу коллектива и читателей сегодня «Ленские вести» не «выживают» и не «держатся на плаву» – живут полноценной жизнью. Да, с поправками на реальность, но газета жива! И продолжает выполнять своё предназначение.
Герои известного фильма говорили: «Со временем ничего не будет: ни театра, ни книг, ни кино. Будет только телевидение – одно сплошное телевидение». Теперь даже главные федеральные каналы, не говоря уже о газетах, проигрывают по времени: новости (опять же – часто откровенное враньё или недостоверная информация) распространяются мгновенно с помощью Интернета. Но несмотря ни на что у нас остаются преданные читатели, которые ждут каждый номер любимой газеты.
За 85 лет её истории мы рассказали, пожалуй, о большинстве жителей района. Многие при встрече говорят, что хранят вырезки о своих родных, друзьях, коллегах.
Газета всегда имела непререкаемый авторитет: если уж кого критиковали – не миновать строгих оргвыводов. Порой и увольнения. Сейчас мы часто наблюдаем иное отношение к некоторым газетным публикациям: кто-то говорит, что иные времена. Кто-то утверждает: времена всегда одинаковые – меняемся мы.
Но, даже меняясь, мы остаёмся верны себе, семье, близким людям. Коллегам. Неоднократно рассказывал о ставшем родным коллективе – это счастье работать в нашей редакции. Но всё имеет свойство заканчиваться. Закончилась и моя работа в «Ленских вестях» – уезжаем встречать старость поближе к дочери, открываем новую страницу жизни. Расставаться горько. Но греет душу, что и мы с Ольгой работали не зря – внесли свой вклад в историю района. Встречались с невероятным количеством интересных, увлечённых людей, рассказывая о них читателям «ЛВ».
Расставаясь, благодарю всех, с кем за эти счастливые годы свела судьба. Благодарю читателей, веривших газете и продолжающих быть верными ей. Благодарю коллег – действительно, мы стали практически семьёй. В редакции остаются работать как опытные ветераны журналистики, так и уже уверенно заявившие о себе, вставшие на крыло, молодые.
Не прощаюсь навсегда – по мере возможности буду продолжать сотрудничество. Лет пятнадцать назад сподобился написать несколько строк о газете. Строки положили на музыку и назвали гимном редакции. Там есть такие слова:
… Пропет куплет, но песня не допета,
И нам с тобой идти одной тропой.
Нас завтра ждёт любимая газета,
Нас завтра ждёт читатель дорогой.
«Ленские вести», «Ленские вести»,
Мы были вместе, и будем вместе.
Наш читатель – наш судья,
Вместе мы одна семья…
И с этой тропы, с этого пути нам уже не свернуть – пройдём его вместе.
Всем – добра!
член Союза журналистов России.