Бесплатный звонок:
Адрес:
г. Усть-Кут, Кирова, 39
Главная \ Рубрики \ Своих не бросаем!

Своих не Бросаем

Своих не бросаем!

 Жительница Усть-Кута Татьяна Владимировна Дроздова вместе с командой единомышленников лично и через группу в телеграмме «Добротворцы» собирает гуманитарный груз и за тысячу километров отправляет его в зону СВО. Сбор средств на покупку техники и обмундирования для бойцов в круглосуточном режиме, звонки и встречи с военнослужащими и родными ребят, находящихся в зоне СВО, – теперь это обычная жизнь Татьяны Владимировны. И, несмотря на то, что эта война забрала у нее двух сыновей и брата, она не опустила руки.

– Татьяна Владимировна, расскажите, как и когда вы решили стать волонтером?

Помогаю фронту практически с самого начала мобилизации. У меня «там» несли службу двое сыновей. Я не могла остаться в стороне. И сложилось всё как-то само собой. Полтора года назад создали волонтерскую группу, где и осуществляем сборы по сей день.

– Вы ведь не одна, у вас целая команда?

Да, конечно. Группа в Телеграме у нас небольшая, порядка 800 человек, но ребята все в ней замечательные, активные. Большую помощь и поддержку мне оказывает мой муж Юрий. Уже третий год он всю пенсию переводит на помощь нашим бойцам. Семья Хайразамановых, Роман и Наташа, у них и дети все волонтеры, все нам помогают. Елена Висталиновна Сажина, Ольга Анатольевна Толстикова, у них погибли сыновья. Но они продолжают помогать фронту. На таких людях и держится тыл. Татьяна Владимировна Новикова – золотой человек. Идет на помощь по любому поводу. У нее воюет внук. Я таких людей не видела. Вот только глаза станут грустными, она уже тут как тут.

Личные знакомства тоже помогают выйти на нужных людей и ускорить процесс сбора необходимых предметов. Потому что работаем по запросу от военнослужащих, от жен и матерей бойцов – отправляем то, что необходимо сейчас, в чем большая потребность на данный момент.

Мы помогаем госпиталям, в частности, Иркутскому. С руководством госпиталя всегда на связи. Ездили с мужем туда, проведывали наших ребят.

Не так давно я познакомилась с одним замечательным человеком из Москвы. И вот на днях он связался со мной и предложил приобрести в госпиталь аппарат УЗИ. Это очень хорошая поддержка: с его помощью можно быстрее обнаружить осколки и вовремя провести операцию раненому.

Один предприниматель в Усть-Куте, зовут его Роман (он не хотел бы афишировать свою благотворительность), помог нам купить «Буханку», перевел крупную сумму денег. 

Учащиеся школы № 5 хорошо нам помогают – это Алексей Козырев, Михаил Хайразаманов. Безотказные ребята. На помощь всегда к нам приходит и директор школы № 5 Светлана Валерьевна Фесцова.

– Как отправляете собранную гуманитарную помощь? Нужно же быть уверенным, что всё не зря, что ребята ее получат.

Вы знаете, когда мы собрали первую гуманитарную помощь, мы не знали, как её отправить. Двое суток с мужем не спали, думали, переживали. А на тот момент наши усть-кутские ребята (полк 1438) еще ни разу не получали помощь. Потом муж нашел фонд «Территория добра», связались с руководителем, объяснили ситуацию. Она нас выслушала, сказала подождать. Позже с нами связались с Ростова. Как рассказал мужчина, зовут его Иван и он может нам помочь. Так мы стали сотрудничать с Иваном, он тоже волонтер. Отправляем груз до Ростова, а дальше он с товарищем Никитой везет его нашим ребятам. У нас есть все отчеты, фото, видео.

Недавно был очень интересный случай. Мне нужно было достать нефопам для ребят, это очень дорогостоящее лекарство, но деньги собрали на сто ампул. Осталось его закупить. Связалась со знакомой из Москвы, через неё вышла на девушку из Питера. Написала ей, обрисовала ситуацию. И чтобы ей было понятно, сказала, что пишу ей из Иркутска. Всё-таки Иркутск – город областной, а про Усть-Кут откуда питерцам знать? На что мне пришел ответ, что она может мне помочь, к тому же она сама из Иркутской области, г. Усть-Кута. Моему удивлению не было предела. Конечно, я ей все рассказала, вместе посмеялись, что так бывает. Так вот с тех пор, мы сотрудничаем. Она помогает лекарствами бесплатно. Отправляет Ивану, а тот, в свою очередь, на передовую. Вот так и работаем!

В Большом Луге Шелеховского района шьют противодроновые одеяла. Эти одеяла очень дорогие, но они для наших ребят шьют их бесплатно, я им только отправляю деньги на материалы.

Наши волонтеры плетут маскировочные сети, льют свечи, собираем очень много влажных салфеток. Отправили два автомобиля, два мотоцикла, спецэкипировку, тепловизоры, генераторы, зарядные устройства, старлинки (спутниковая связь). Это очень дорогостоящее оборудование. Ну а что делать?! Отправляем по первому зову. С нашими военнослужащими я на связи круглые сутки.

– Я знаю, вы ездили в зону СВО. Расскажите о поездке.

Эта война у меня забрала самое дорогое – двух сыновей. Первый раз туда поехал муж – он искал погибшего сына. На поле боя тот пролежал около четырех месяцев. Как раз здесь нам помогли противодроновые одеяла, о которых я уже говорила. Без этого одеяла сына было нам не вытащить. Двое ребят, которые поднимали моего сына, погибли спустя три дня.

Второй раз уже ездила я, на вторую линию обороны. Доехала до Ростова, а дальше с нашим волонтером Иваном Витальевичем мы двинулись дальше. Как сказал Иван, отправляются они к ребятам только под Гимн России, это у них уже традиция. Так было и в этот раз. Конечно, пока добирались до ребят, видели жуткие вещи. Везде разбитая техника, летают дроны, взрывы. Очень меня удивило, когда на дороге увидела ребятишек (украинских). Это было за Марьинкой. Там организованы детские блокпосты: детвора остановила нашу машину, расспросили нас, куда едем. Какие вкусности у нас были, мы угостили их. По всей вероятности в школе они не учатся, всё ведь разгромлено вокруг. Они очень рады нашим солдатам, потому что они их подкармливают. Ведь дети ни в чем не виноваты.

Добравшись до пункта назначения, ребята нас встречали с радостью, даже с волнением. Конечно, многие были на боевых заданиях, не удалось с ними повидаться.

Побывала в блиндаже, где когда-то был мой сын. Пообщались с командирами, посмотрели расположение, узнали, в чем нуждаются.

– Вы сказали, что поедете ещё. Не страшно? Ведь это может быть опасно.

Нет, не страшно. Самое страшное я уже пережила. Я и первый раз не боялась. Я всегда говорю, скинуть бы мне лет 40, я бы воевать пошла. Меня держит наш маленький ребенок, которому десять лет. Его нужно растить. А так… Мы бы уже давно с мужем были в зоне СВО. Хоть санитаркой бы, но работала.

– Какие сложности встают на вашем пути?

Люди не понимают серьёзности ситуации. А нам обидно. Особенно тем, кто потерял там своих детей, мужей.

До Ростова, до Луганска грузы отправляем компанией «Деловые линии», а это очень дорого. Скидок там нет никаких. Ещё и накинут за доставку. Сейчас ищем другую компанию, и думаю, найдем. А вот, как например, в Белгороде: здесь нас выручает «Вайлдберриз». А там, в пункте выдачи, получают товары. Там тоже есть волонтеры, они доставляют груз дальше.

– Я вижу у вас медаль. За что вас наградили?

IMG_20250120_154207_894 6 ноября 2024 Иркутская областная общественная организация ветеранов «Союз десантников» отметила День военного разведчика. Праздничный концерт, посвященный семьям и бойцам, находящимся в зоне СВО, проходил в Иркутске. Так совпало, что я собиралась поехать на Донбасс и именно в этот день, 6 ноября, должна была быть в Иркутске. И накануне мне позвонили и пригласили на этот концерт. Дело всё в том, что у меня сын служил в ВДВ, причем в той же воинской части, где служил муж. Было очень много народа, много бойцов с СВО. Прошел концерт, и председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслав Лесин пригласил меня на сцену для вручения медали «Матери защитника Отечества». Для меня это было так неожиданно, но очень приятно. 

Несмотря ни на что вы продолжаете помогать фронту. Почему?

валерий с мамой Когда один из сыновей в июле 2023 года пришел в отпуск. А пришел он с контузией, полученной после ранения в бою в Кременной, я ему предложила полечиться, но он сказал как отрезал: «Нет, меня ждут пацаны». 6 августа мы его проводили, по окончании отпуска. И больше не увидели. Валера за свою службу проявил себя как грамотный командир, отважный, справедливый, добрый, так о нем отзывались сослуживцы. Награждён тремя наградами государственного образца, одна из них посмертно. Валера был сильный духом и, уезжая в последний раз на фронт, сказал: «А кто, если не мы»! И уехал. Так вот вам ответ. А кто, если не мы!

Наталья ШВЕДОВА

О компании

Общественно-политическая газета "Ленские вести"
издаётся с 1938 года
Адрес: г. Усть-Кут, Кирова,39. Т. 8(39565) 40-113, 8(39565) 40-114
E-mail:lenvest@irmail.ru
Учредитель: Администрация Усть-Кутского муниципального образования

Бесплатный звонок: